+7 (985) 361-29-10
ваша корзина
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.

Расчет освещения комнаты

 

Известно, какую важную роль играет освещение в квартире или в любом другом учреждении, будь это больничный кабинет или офис. Кроме того, недостаток света не слишком благоприятно влияет на человеческий организм на психологическом уровне, тоже самое касается и зрения, ведь всем известно, что читать в полутьме нельзя. Именно поэтому важно время от времени проводить расчеты освещения помещения.

Какой должна быть освещенность в норме?

Сколько же света нужно в помещении для того, чтобы не испортить зрение? В этом случае необходимо знать определенные нормы, причем для разных помещений они различаются. Посмотрим на таблицу:

Также можно взять на заметку тот факт, что здесь приведены усредненные данные. Для совершения каких-либо действий такого количества света может быть и недостаточно. К примеру, это может быть нанесение макияжа в ванной комнате. Тогда освещенность этой части квартиры необходимо увеличить.

Как провести расчеты освещения по площади комнаты?

Как правило, здесь имеется ввиду именно основное освещение, поэтому какие-либо дополнительные подсветки, торшеры или бра в этот расчет не входят. Общая формула расчета освещения помещения выглядит таким образом:

Fл= (En*Sn*k*q) / (Nc*n*ɳ)

Fл в этой формуле является показателем светового потока, каким обычно обладает каждая лампа. Значение определяется в люменах.

En – это нормы освещенности, указанные в таблице выше.

K является поправочным коэффициентом. Он учитывает степень помех, которые мешают хорошо распространяться световому потоку. У всех ламп он разный. Обычные или лампы накаливания обладают коэффициентом запаса 1,2. Что касается светодиодных, то он равен 1.

q принято считать коэффициентом неравномерности свечения. Этот показатель необходимо соблюдать в тех помещениях, где идет проведение каких-либо точных работ.

Типы ламп

 

Значение коэффициента неравномерности свечения

 

Лампы накаливания

1.15

Ртутные газоразрядные

1.15

Цокольные люминесцентные

1.1

Светодиодные

1.1

 

Nc – это количество светильников, которое планируется установить.

N является количеством рожков в одном светильнике.

ɳ - коэффициент использования светового потока. Определить данную величину можно по таблицам. Однако перед этим следует определить индекс помещения. Он вычисляется по формуле:

I=Sn / ((a+b)*h)

I – это и есть индекс помещения.

Sn – площадь комнаты.

a и b являются длиной и шириной помещения.

H – высота размещения осветительного прибора. Многие путают этот показатель с высотой потолка, но это ошибочное предположение.

После того, как все будет рассчитано, необходимо округлить в большую сторону полученный результат до ближайшего значения из следующих чисел:

0.5; 0.6; 0.7; 0.8; 0.9; 1.0; 1.1; 1.25; 1.5; 1.75; 2.0; 2.25; 2.5; 3.0; 3.5; 4.0; 5.0

Теперь необходимо отыскать коэффициент отражения в представленной таблице:

Значения этого коэффициента записываются в такой последовательности: потолок, стены, пол. Затем по коэффициентам отражения выбираем нужный столбец:

  1. В правом углу ищем необходимый коэффициент помещения.
  2. Затем смотрим пересечение строки и столбца, что даст нам необходимый результат.

 

Все данные для формулы собраны. Теперь можно производить расчеты. Однако перед этим следует учесть вид осветительного прибора.

Расчет искусственного освещения методом удельной мощности   

Это довольно несложный расчет искусственного освещения помещения. Однако он считается не слишком точным. Благодаря этому методу можно определить мощность каждой лампы. Формула такая:

 WЛ = wS/n

w считается удельной мощностью (отношение мощности осветительного прибора к площади комнаты).

S - это площадь помещения в метрах.

п – является числом ламп.

Расчет освещения комнаты светодиодными лампами   

В чем преимущество подобных ламп? Они дают достаточное количество света, при этом электроэнергии на это затрачивается меньше обычного. Кроме того, они считаются достаточно прочными. Кроме того, сделаны они из гипоаллергенных материалов. А вот что касается стоимости этих изделий, то она покажется высокой. Но что тут поделаешь, ведь эти лампы считаются энергосберегающими.

Произвести расчеты освещения в ванной комнате, в спальне или в зале несложно:

Световой поток одной лампы = уровень освещеннности*площадь помещения/ общее количество ламп

Если производится расчет на квадратный метр, то он выглядит таким образом:

Уровень освещённости = количество ламп * световой поток одной лампы / вся площадь освещения

Нужно учитывать, если светодиодные лампы устанавливаются в простую люстру, тогда их световой поток следует подбирать исходя из нужного уровня интенсивности света. Если точечные светильники устанавливаются по периметру, тогда следует необходимый уровень делить на показатель светового потока ламп. Кроме того, произвести расчет освещения помещения можно при помощи онлайн-калькулятора.    

Лампы накаливания

Раньше подобные лампы были достаточно популярны, однако в последнее время ими стали пользоваться все реже и реже. Единственное, что в них может привлечь, так это низкая стоимость. Зато недостатков предостаточно. Такие лампы не прослужат долго, а большая часть энергии будет уходить именно на сам нагрев.

Галогенные лампы

Такие лампы работают по принципу накала спирали. Однако благодаря кварцевому стеклу они способны выдерживать высокие температуры. Кроме того, спираль у них считается долговечной. Из недостатков можно выделить то, что нагреваются они с высокой температурой. А если во время установки коснуться рукой кварцевой колбы, то прибор перегорит.

Стоят такие лампы выше, чем лампы накаливания. Также для наполнения колбы используются далеко не безвредные газы, поэтому утилизировать их необходимо с особой осторожностью.

Люминисцентные лампы

Длинные трубчатые лампы известны практически всем. Что касается домашнего использования, то лучше всего выбирать компактные лампы, у которых цоколь рассчитан на стандартные патроны. Если рассматривать преимущества, то можно сказать, что энергии потребляют они немного.

Кроме того, эти лампы отличаются довольно завидной светоотдачей. Вот только 25% энергии уходит на то, чтобы создать специальное свечение люминофора. В случае износа изделия свет мерцает. Также наблюдается неравномерность светового потока. Кроме того, такая лампа не загорается сразу же, ей нужно время, чтобы нормально работать. 

Еще необходимо учитывать один важный момент: колбу такой лампы заполняют ртутью, которая представляет колоссальную опасность для человеческого организма.

Дата публикации: 2019-01-18 16:03:00
Просмотров: 66