+7 (985) 361-29-10
ваша корзина
Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.

Как выбрать споты?

Для выравнивания потолков люди зачастую выбирают подвесные и натяжные конструкции, позволяющие получить идеально гладкую поверхность. В такое основание можно встраивать специальные светильники, называемые спотами. Также существуют модели для крепления на стенах для создания декоративной подсветки в интерьерах. Какие преимущества и недостатки имеют споты, а также какие тонкости необходимо учитывать при их выборе в магазине?

Что такое споты?

Спотами называются особые светильники, а само слово spot в переводе означает «пятно». По сути эти приборы излучают направленный свет, создающий яркие пятна. С их помощью выделяются отдельные области или подсвечиваются какие-либо предметы. Конструкция большинства спотов предусматривает возможность регулировки угла наклона. По форме кронштейн может быть разным – дугообразным, в виде планки или встраиваемым.

Крепления поворотных спотов чаще всего универсальны, то есть позволяют устанавливать светильники на горизонтальные и вертикальные поверхности. Какие споты выбрать для натяжного или гипсокартонного потолка, какие использовать лампочки и какие цоколи существуют? В этих и многих других вопросах мы будем разбираться далее.

Классификация спотов

Чтобы понять, какие споты выбрать для натяжного или подвесного потолка, необходимо разобраться в их конструктивных особенностях. Все эти светильники классифицируются на несколько категорий:

  1. Настенные. Крепятся преимущественно к вертикальным поверхностям и применяются для подсветки полок, статуэток, картин. Можно установить настенные споты над столом в кабинете вместо настольной лампы или использовать их в спальне в качестве ночников. Довольно эффектно будет смотреться настенный спот Globo Bianka.
  2. Потолочные. С их помощью дополняют основное освещение или даже заменяют его. Разобравшись, какие споты выбрать для кухни, можно с их помощью реализовать полноценное освещение помещения, отказавшись от традиционной люстры по центру. В помещениях с низкими потолками такие споты – это идеальное решение. Особенно футуристично будет смотреться спот Eglo Norbello.
  3. Встраиваемые. Подобные споты монтируются в поверхность натяжного или подвесного потолка, а держатся на пружинах. В зависимости от типа стекол светильников, можно создавать разное освещение: мягкое, равномерное, точечное и направленное. Такие споты – один из лучших вариантов для ванной, кухни и других комнат.
  4. Одиночные или комбинированные. Споты представлены в магазинах в огромном ассортименте. У первых отражатель только один, а у вторых их два или несколько. Такие светильники вполне могут заменять классические люстры.
  5. На кронштейнах или на штанге. Простые, но удобные и стильные поворотные споты, позволяющие направлять световой поток, куда пожелаете.

Основные плюсы спотов

Выбор спотов для натяжного потолка – это правильное решение, так как у этих светильников множество преимуществ. Главными среди них являются следующие:

  • Направленные светильники легко и быстро монтируются. С установкой справляются даже люди без специальных навыков. Достаточно лишь делать все по инструкции производителя из упаковки.
  • Светильники-споты ставятся в любых точках подвесных потолков без обустройства усиливающих конструкций.
  • Дизайнеры активно применяют споты для декоративной подсветки, создающей необходимую атмосферу в помещениях квартиры или дома.
  • Существуют споты самых разных конфигураций. Они отличаются внешне и по размерам. В магазине вы с легкостью сможете выбрать подходящие светильники в любом стиле: хай-тек, классика, модерн и др.
  • Экономичность – еще одно преимущество спотов. Стоят они совсем недорого, но позволяют реализовать самые смелые дизайнерские идеи.
  • Многообразие цоколей. Вы можете купить светильник почти под любую лампочку.

Виды лампочек и цоколей

С каким цоколем выбирать споты и какие лампочки лучше в них вставлять для освещения комнат или реализации подсветки в помещении? Рассмотрим наиболее распространенные типы ламп:

  1. Лампочки накаливания. Для спотов используются маломощные лампы мощностью в пределах 40-50 Вт. Лучше выбирать такие, у которых есть зеркальное напыление для направленного света. К недостаткам таких лампочек в спотах относят расход электричества и сильный нагрев. Для натяжных потолков такие споты выбирать нельзя.
  2. Галогенные лампочки. Внешне они схожи с лампами накаливания. Под них вы можете купить споты с винтовыми цоколями Е27 и Е14, и штырьковыми GZ4, GU4, G9 и другими. Галогенки меньше греются, чем лампочки накаливания, но с натяжными потолками тоже стоит быть осторожнее.
  3. Экономки. Небольшие люминесцентные лампочки при своих компактных размерах не так хорошо смотрятся внутри спотов, как хотелось бы. Даже самые маленькие сильно выступают из корпусов, хотя экономки потребляют в разы меньше электроэнергии.
  4. Светодиодные. Они представлены винтовым и штырьковым цоколем. С каким цоколем выбирать споты для натяжного или подвесного потолка решайте сами, так как с выбором LED-ламп под них сложностей не возникнет. Именно светодиодные светильники самые экономичные и эстетичные, хоть и стоят дороже других.

В любом случае при выборе ламп для спотов в ванной, на кухне или жилой комнате, не экономьте. Дешевые китайские светильники и лампочки быстро приходят в негодность, а вам может быть непросто подобрать замену. В результате придется менять сразу все споты в потолке или на стенах, что определенно не выгодно.

Споты для натяжных потолков

Какие споты выбрать для натяжного потолка – это отдельная тема, которой нужно уделить особое внимание. Если в гипсокартонное полотно можно встроить любой светильник, даже с лампой накаливания или галогенкой, то пленка или ткань не выдержит высоких температур. Чтобы не повредить натяжной потолок, руководствуйтесь следующими правилами:

  • Качественные натяжные потолки переносят температуру до 70-80 градусов. Для тканных полотен подходят лампочки накаливания не мощнее 60 Вт, а для пленочных – максимум 40 Вт, а галогенки должны быть вдвое слабее. С подбором светодиодных лампочек проблем не возникнет – они выделяют минимум тепла.
  • Точечные светильники должны быть направлены вниз от потолка. В противном случае, световой поток будет нагревать полотно и вызывать его деформацию.
  • Лучше покупать лампочки с зеркальным напылением или темной колбой, которая минимизирует нагрев.
  • Об установке спотов в натяжной потолок нужно позаботиться заранее. Мастера-монтажники проделают отверстия и установят специальные площадки, к которым можно будет крепить споты.

И не покупайте дешевые поворотные или встраиваемые споты, так как они могут греться сильнее, чем заявляет производитель, и это приведет в негодность полотно вашего потолка. Можно также присмотреться к довольно удобному и компактому споту Eglo Norbello1.

Советы по использованию спотов

С плюсами и минусами спотов мы разобрались, а теперь перейдем к практическим советам, которые позволят вам правильно установить точечные светильники в том или ином помещении. В каждом случае действуют определенные правила:

  1. В гостиных споты подчеркивают оригинальные декоративные элементы, на которых нужно акцентировать внимание. В зависимости от обстоятельств, поворотные споты можно разворачивать, смещая акценты.
  2. В кабинетах потолочные споты помогают подсветить рабочую поверхность. Купив поворотный светильник, вы сможете всегда направлять световой поток в необходимую сторону в конкретный момент времени.
  3. В прихожих и коридорах споты решают много проблем. Эти помещения обычно имеют малую площадь, поэтому люстры здесь неуместны. Встроив в потолок или установив на стену несколько спотов, вы решите задачу освещения окружающего пространства.
  4. Какие споты выбрать для кухни – все зависит от дизайн-проекта. В помещении можно организовать полноценную систему подсветки с помощью недорогих встраиваемых светильников. Некоторые даже заказывают монтаж спотов в верхние ящики для подсветки рабочей поверхности.
  5. Для спален споты тоже подходят, так как помогают создавать мягкое освещение. Лучше устанавливать поворотные настенные светильники, которые можно разворачивать в потолок для создания приглушенной романтической атмосферы.
  6. В детских споты уместны тоже, так как могут использоваться в качестве ночников или подсветки стола, когда ребенок делает уроки. В магазинах продаются яркие детские светильники с изображением мультяшных героев.
  7. Коллекционеры, в квартирах и домах которых есть редкие предметы искусства, картины и многое другое, используют споты для подсветки своих ценностей.

Кроме жилых домов и квартир, споты часто покупают для торговых залов, выставочных павильонов, магазинов, баров и многих других общественных мест, в которых люстры и другие классические светильники смотрелись бы неуместно.

Дата публикации: 2019-02-15 13:31:00
Просмотров: 72